Schulbücherei Obermaubach

Die Schulbücherei ist eine Zweigstelle der KÖB Obermaubach, die sich im Jugendheim befindet. Die Schulbücherei gehört zu den KÖB’s im Bistum Aachen.

K wie katholisch: der Mensch steht ganzheitlich im Mittelpunkt unserer Arbeit, christliche Werte sind unsere Grundlage.

Ö wie öffentlich: offen sein für jede*n, egal welcher Herkunft oder Religion, welchen Alters und Geschlechtes - oder oder oder...

B wie Bücherei: wir erfüllen den Grundauftrag der Information, Bildung und Unterhaltung von Menschen

Seit dem 27.02.2015 bringen wir jeden Freitag in der 1. und 2. Schulstunde die Bücher aus der „großen“ Bücherei zu den Kindern in die Schule.

Die Kinder finden bei uns ca. 600 Kinderbücher. Darunter sehr viele Bücher für Erstleser, Bilderbücher, jede Menge Sachbücher (Atlanten, Was ist was, Memo Wissen, Wieso Weshalb Warum), diverse Buchreihen (Baumhaus, Greg’s Tagebuch, die Schule der magischen Tiere, Carlotta, die Drei ??? Kids, der kleine Drache Kokosnuss u.v.m.) und natürlich auch Kinderbuchklassiker.

Jedes Kind bekommt nach der Anmeldung durch die Eltern einen Büchereiausweis von uns.

Die Ausleihe ist kostenlos, lediglich für zu spät zurückgebracht oder verlorengegangene Bücher erheben wir Gebühren. Die Benutzungsordnung, die alle Eltern bei der Anmeldung ausgeteilt bekommen, finden Sie hier auch noch einmal im Anhang als pdf-Datei.

Die Schulbücherei finden Sie in den Räumen der OGS. Gerne dürfen Sie besuchen kommen.

Zurzeit arbeiten 8 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen in der Schulbücherei.

Ein bis zweimal pro Jahr schaffen wir neue Kinderbücher an. Dies ist nur aufgrund der zahlreichen Ausleihen und der finanziellen Unterstützung der KÖB möglich. Durch die vielen Neuanschaffungen sind wir auf einem aktuellen Stand für alle Klassen und ein Besuch lohnt sich immer! Regelmäßig dürfen die Kinder auch ihre Bücherwünsche bei uns abgeben. Viele davon konnten wir schon erfüllen.